古籍所三任所长参加 “新时代古籍事业传承与发展”学术研讨会

发布时间:2024-06-19 来源:中国文化史籍研究所

2024612日,在全国高等院校古籍整理研究工作委员会(以下简称“古委会”)成立四十周年之际,由古委会主办的“新时代古籍事业传承与发展暨高校古籍工作四十年回顾与展望”学术研讨会,在北京大学英杰交流中心隆重举行。来自古籍工作领域的领导、专家160余人参加了会议。此次会议旨在回顾和总结高校古籍工作,探讨新时代古籍事业的传承与发展。文学院中国文化史籍研究所三任所长张玉春、刘正刚、陈广恩教授参加了会议。

会场合影

会议开幕式由北京大学副校长、古委会常务副主任王博教授主持,教育部党组成员、副部长翁铁慧、中宣部出版局局长孙德立、国家文物局副局长罗文利、古委会荣誉主任安平秋、北京大学副校长兼秘书长任羽中、北京大学党委书记、古委会主任郝平等领导、专家先后致辞。

其中安平秋教授在致辞中,深情回顾了全国高校古籍整理事业的历程,指出古委会自1983年成立以来,支持培养的学生在各个领域发挥了重要作用。希望未来古委会在中央的高度重视和上级部门的支持下,新一届领导班子将把握好新的发展机遇,继续团结全国高校古籍工作者,推动古籍事业的传承与发展。

安平秋教授致辞

开幕式上,翁铁慧副部长、郝平主任、孙德立局长、罗文利副局长共同为古委会新任副主任葛兆光教授、吴振武教授、荣新江教授、程章灿教授颁发聘书。

颁发聘书仪式

郝平主任回顾四十年来高校古籍工作的成就,表示古委会将坚持以习近平文化思想为指导加快推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,立足全国古籍工作和教育工作大局,不断完善新时代高校古籍工作体系,加强技术赋能推进古籍的数字化研究利用,为新时代我国古籍事业的繁荣发展再立新功。

郝平主任致辞

开幕式结束后,古委会秘书处和专家们围绕古籍工作的成就与未来方向进行了深入研讨。卢伟秘书长汇报了古委会的工作,强调了党和国家对古籍工作的重视以及古委会在机构队伍建设、科研项目规划、教育优势发挥、古籍学科建设和人才培养等方面取得的成绩,特别指出了古委会在数字化方面的努力。

卢伟秘书长做工作报告

下午的会议分为四个分会场,专家学者分别就古籍人才队伍构建、古籍整理研究进展、古籍保护与利用、以及古籍普及与传播等议题进行了深入讨论。其中,文学院古籍所陈广恩教授和中国政法大学古籍所李雪梅教授,担任第四分会场召集人。在小组讨论中,古籍所原所长张玉春教授、刘正刚教授分别就小组议题提出了富有建设性的意见和建议。

王博常务副主任宣读新任委员、顾问名单

闭幕式由古委会副主任吴振武教授主持。四个分会场专家代表做了小结发言,古籍所所长陈广恩教授代表第四分会场做了总结汇报。分会场汇报之后,古委会副主任荣新江教授作会议总结发言。最后,古委会常务副主任王博教授宣读了新任委员名单,强调了古委会推动高校古籍工作的重要性,并对新老委员的支持表示感谢。古籍所所长陈广恩教授担任古委会新一届委员。

陈广恩教授做分会场总结汇报

文字:刘哲

审核:陈广恩

图片:除最后一张由陈广恩教授提供外,其余均来自古委会报道