古籍所举办香港史研究座谈会

发布时间:2023-11-20 来源:中国文化史籍研究所

2023年11月17日,由暨南大学中国文化史籍研究所主办的香港史研究座谈会在文学院古籍所会议室顺利召开,香港岭南大学刘蜀永教授担任特邀嘉宾,中央政府驻港联络办深圳联络部靳环宇教授和暨南大学封小云教授、陈伟明教授、张晓辉教授、叶农教授、赵利峰副教授、陈熙博士等专家学者作为与谈人参会交流。社会科学研究处杨杰处长、国际交流合作处王昱处长等领导出席并发言,会议由古籍所副所长吴青教授主持。

首先,刘蜀永教授以“加强香港研究的紧迫性”为题做主旨发言。刘教授肯定了香港社会形势逐步好转的可喜景象,包括香港国安法》出台、第七届立法会换届选举顺利举行、爱国教育大为加强等。但是,大好形势下依然存在暗流涌动,对这些现象及其深层原因仍应保持清醒认识和高度警惕。刘教授还指出了暨南大学开展香港研究的有利条件,并表达了自己对暨大继续发挥这一优势的殷切希望,包括将香港研究发展成为暨南大学重点学科、建立香港研究智库、发挥香港问题老专家的余热,以及培养青年一代香港研究学者、使香港研究事业后继有人等。

随后,与谈专家分别从政治、经济、文化等方面回应或补充刘教授的发言。封小云教授提出应关注全球经济形势变化对香港经济发展的影响,注重增强香港经济韧性等重要问题。张晓辉教授指出刘教授所做报告具有重要价值,认同当前开展香港研究的紧迫性,强调要增强忧患意识,并结合自身开展红色文化研究的经验,提出挖掘东江纵队与香港红色历史的联系等具体措施。叶农教授从以下两个个方面进行回应:其一是要加快推进港澳地区彻底“去殖民化”,其次是加强对香港学生的教育培养并将他们输送到香港的重要岗位上,要在香港教育中发挥润物细无声的作用。靳环宇教授主张应注重经济学等学科与历史学的有机结合,同时要解决好研究过程中学术性和实践性的关系等问题。赵利峰副教授提出,只有把香港研究的话语权牢牢掌握在爱国者手中,才能有效解决学术、教育等领域存在的一系列问题。对此可以借鉴澳门特区政府成立澳门基金会的做法,同时建立面向世界的学术奖励项目,从而加强文化话语权建设、推动香港研究的长远发展。

社会科学研究处杨杰处长对刘蜀永教授于百忙中来到暨大讲学表达感谢,同时回应刘教授的殷切希望,表示社科处一直非常关注和支持资深学者开展香港研究,社科处将通过整合教研力量继续做好香港研究,未来争取建设香港研究重点学科和高端智库,相信香港研究的大旗会继续传承、暨大培养的香港学生也会成为香港各行各业的人才。最后,杨处长勉励全体参会师生,国家是我们的国家,香港是我们的香港,只有我们好好研究香港问题,一国两制才能行稳致远。

会后,历史系博士研究生罗文捷表达了自己的学习感悟:“这次会议使我们深刻认识到加强香港研究的紧迫性和重要性,作为在读历史学博士研究生,我们应通过严谨而深入的学习与研究,不断为香港研究这座大厦添砖加瓦,为铸牢中华民族共同体意识贡献暨南学子的应有之力。”

文字:许奇塔、周昭根

图片:周昭根

初 审:曾 肖