讲座回顾:关于《岛夷志略》现代整理的思考

发布时间:2023-10-23 来源:中国文化史籍研究所

20231013日下午,由中国文化史籍研究所主办、中国文化港澳台及海外传承传播协同创新中心协办的中华文化论坛(第十八讲),在暨南大学石牌校区第一文科楼三楼中厅顺利举行。本次讲座的主讲嘉宾是来自南京大学历史学院教授、南京大学民族与边疆研究中心主任杨晓春老师,讲座题目为“关于《岛夷志略》现代整理的思考”。由中国文化史籍研究所的麦思杰教授主持本次讲座。

杨晓春老师将本次讲座的主题分为五个部分展开讲述。

一,《岛夷志略》的内容与价值。杨老师在这一部分简要地介绍了《岛夷志略》的成书情况,按照学界的主流说法,元末士人汪大渊应泉州地方官员之邀,结合自己的亲身经历以及相关文献的摘录,得以成书,附于新修方志《清源续志》后,而清源即泉州的旧称。今本有条目一百条的《岛夷志略》,即附于《清源续志》的《岛夷志》一书,从至正十年张翥为是书作序可知。尽管明代诸典籍如《星槎胜览》、《东西洋考》及《寰宇通志》等等多有引用《岛夷志略》,其内容本身可反映当时的商贸情况及风土人情等等,故可当作贸易手册或者地理书看待,但由于《岛夷志略》的流传不广,元、明抄本皆亡佚,现存的诸版本各有优缺,尤其是有学者质疑《岛夷志略》是宋人《岛夷志》的基础上编纂而成,《岛夷志略》的价值仍有待加强。

第二,《岛夷志略》的几种整理本。现存的整理本有1912年沈曾植的《岛夷志略广证》、1914年藤田丰八的《岛夷志略校注》、1981年苏继庼的《岛夷志略校释》。简要提及三者的优缺,尤其是苏继庼的整理本,是迄今为止最为全面的校勘本和注释本,亦利用了当时所能收集到的多种版本和大量吸收前人的研究成果,但底本选择不佳,部分注释存在个人臆断,有一定的不足。

第三,《岛夷志略》的校勘问题。杨老师列出了早期局部校勘的三种现存抄本,进一步具体分析上一部分列举的整理本是以何种抄本为底本,有何优缺,其中以彭元瑞知圣道斋抄本为最佳。

第四,《岛夷志略》的注释问题。除了上述提到的《岛夷志略校注》、《岛夷志略校释》以外,另有柔克义的《岛夷志略译注》,但注释较少,只作参考。杨老师认为,若想在前人注释成果的基础上有所突破,考古资料与民族志资料的补充尤为重要,如欧美国家自近代以来,对自印度洋到中国南海一带的考古发现,保留大量的考古资料,有待利用,另外,近年来打捞出10-14世纪的东南亚沉船,其中的文物亦有帮助,如《岛夷志略》“灵山”条记载的花斗锡。

第五,个人的整理计划。杨老师谈到了他对《岛夷志略》整理上的一些设想以及当前的进度,其中谈到索引的便利性和使用方法,颇具启发性。

最后,尽管现场的学生不想错过向杨老师提问的机会,但由于时间有限,杨老师只能对关于《岛夷志略》现存诸版本如何搜集的问题进行解答,分享了自己的搜集历程和经验,尤其要尽可能多去查阅各大图书馆的馆藏书目及古籍数字化的情况,要充分了解所研究的古文献有哪些版本,哪里可以找到这些版本等等。而麦思杰老师在总结时,谈到了古文献整理的重要性,要学习杨老师如何处理文献存在校勘、注释诸问题的方法。

本场讲座共有70多位师生参加,现场气氛热烈。

文:李承欣

图:张勉柏、徐甜