“经史子集里的中国”讲座回顾|《红楼梦》的人物喻意——以金陵十二钗为主

发布时间:2023-09-20 来源:中国文化史籍研究所

为了讲好中国故事,推广中国传统文化,让经史子集走进广大市民中间,为听众带来丰富的国学知识,汲取前人经验,增强炎黄子孙的民族自豪感,广州图书馆和我校古籍所合作的“经史子集里的中国”系列讲座于2023年6月3日举行,暨南大学文学院古籍所教工支部副书记曾肖副研究员受邀主讲。

此次讲座选取以黛玉、宝钗为首的金陵十二钗正册女子,结合判画、判词、歌曲、花语及小说形象刻画和具体情节发展,分析红楼人物的深刻喻意。

曾肖老师以通俗易懂且幽默的语言讲述十二钗命名的由来,名字如何隐喻其性格、身世与命运,强调曹公喜用谐音,且富诗性化语言预示着小说的创作意图与发展。比如画册、判词、歌词等都会交代书中人物的发展与结局,极具文学价值。

曾老师先从十二钗钗冠“黛玉、宝钗”进行讲述,以其判词“玉带林中挂,金钗雪里藏”隐喻二钗的命运皆不尽如人意,令人伤惋。二钗同为腹有诗书气自华的才情女子,如脂砚斋评其《海棠诗》:“一人是一人口气,逸才仙品固让颦儿,温雅沉着终是宝钗。”从曾老师的讲述中,我们不难听出,她对钗黛的喜爱之情溢于言表,且从台下观众的眼神中也不难发现,他们亦深有共鸣,更有人不时眼角泛起泪花,对钗黛二人的共情心极深。紧接着,曾老师以学术的眼光、考据的思路,为我们讲述了四春之首——贾元春的命运,及其与贾府兴衰的直接联系。“元春省亲”标志贾府达到极致顶峰,但也使得贾府逐渐腐化,与太监官吏的往来,加速了这个封建家庭走向衰亡,昭示着封建制度的败坏与腐朽。紧接着,曾老师以风趣的语言、生动的故事,为我们讲述聪颖可爱的“焦下客贾探春”“泼辣妹子王熙凤”的生平故事,尤其是王熙凤如何有条不紊地打贾府上上下下的大小事务,其做事决绝,心狠手辣,无奈何“机关算尽,反算了卿卿性命”;还有心直口快、性格豪爽的史湘云,与宝玉似孩子般打闹,天真烂漫,情真意切。而后,曾老师以独到的眼光为台下听众解释金陵十二钗正册女子与中国民俗文化十二生肖的联系,十二钗的性格特点与生肖属相之间的相似性与情节关联,比如,黛玉为子鼠,聪敏;宝钗为丑牛,安分;元春为寅虎,王气等等。语罢,台下听众释然,纷纷点头:“哦,原来如此!”以表认同。

曾老师不仅对十二钗正册情有独钟,而且对副册、又副册的女子同样关注,她说像香菱、邢岫烟、晴雯、袭人、小红等这些妙龄女子青春艳丽,性格鲜明,却命运多变,令人同情。

随后,曾老师与台下听众进行互动,答疑解惑。对于听众提出的问题妙玉为何要带发修行葫芦庙为何称“葫芦庙”林黛玉为何葬花而不是将花丢进水中等问题曾老师都一一详细作答,获得满意答案的听众们纷纷鼓掌。当中既有年纪大的红学爱好者,也有喜爱《红楼梦》的小红迷们。直到讲座结束,仍旧有一大批红迷们围着曾老师问问题,不舍离去,纷纷上前与曾老师合影留念

文字:熊学敏

图片:广州图书馆