讲座回顾:学习贯彻党的二十大精神 围绕国之大者积极谋划科研选题

发布时间:2023-05-05 来源:中国文化史籍研究所

为学习贯彻党的二十大精神,2023年4月27日晚,中共广东省委党校、广东行政学院程雨燕教授应暨南大学文学院古籍所教工党支部的邀请,于第一文科楼三楼中厅,讲授了题为“学习贯彻党的二十大精神  围绕国之大者积极谋划科研选题”的讲座。

本次讲座由古籍所教工党支部副书记曾肖主持,古籍所教工党支部、中国古代史与历史文献学硕士生党支部20余名党员同志参加。

程雨燕教授以自身的选题、投稿经历,用幽默而平实的语言阐释了关心时事政治的必要性,强调学术要照进现实,要更好地为国家需要服务。本次讲座主要内容按照“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“新时代新征程中国共产党的使命任务”“全面建设社会主义现代化国家的重大任务”四个部分展开。

程雨燕教授首先介绍了党的十九大以来的五年工作和新时代十年的伟大变革,通过对比十九大报告和二十大报告的主题,点出二十大报告的结构、中心任务和战略目标,同时通过孟晚舟回国、中国空间站建设等例子,为大家介绍了我国新时代的政治经济建设成果,以及近年来我国外交的重大进展。提醒广大师生党员在贯彻党的二十大精神时,不仅要知其然,还要知其所以然。紧接着,程教授用历史的眼光、发展的观念,来解析中国式现代化的概念特征和本质要求。通过分析、对比中美俄未来十年的战略,为我们阐明了中国式现代化的中心任务和战略安排。并且通过从“一个答案”到“两个答案”、从“两个务必”到“三个务必”、从“四史”到“五史”、两个“行”,两个“结合”等上口易记的标题,深入浅出地讲解了马克思主义的中国化,以及在新时代广大师生党员的使命任务。程教授从文化、法律、历史、党建等十二个方面,点明了二十大以后国家的发展布局,借用二十大主题激励师生党员应当“踔厉奋发,勇毅前行”。

随后,程雨燕教授与在场师生进行了互动,答疑解惑。例如,如何更好地将党的二十大精神贯彻在日常的学习工作中;如何深入理论学习,避免照本宣科;如何提高申报课题的成功率,等等。程雨燕教授还鼓励我们以更多样化的形式、跨学科的意识,带着自己的兴趣,不畏难不马虎地将党的二十大精神通过日常的学习工作落到实处,以便更好地将国家的前途命运与个人奋斗相结合。

讲座最后,曾肖副研究员为本次讲座进行了总结。曾老师指出,程雨燕教授以平实、、幽默的语言为大家深入浅出地讲解了党的二十大报告,用通俗易懂的方式加深了大家对二十大报告的理解。学通、学懂、学好党的二十大报告,贯彻党的二十大精神,不仅有利于提升自身理论修养,还有利于大家理解现实把握未来!

文字、图片:李兴凯

初审:曾肖 侯丽庆