中国史学科师生参加2022年广东省研究生学术论坛民族学分论坛

发布时间:2022-07-04 来源:中国文化史籍研究所

624日至27日,2022年广东省研究生学术论坛民族学分论坛在广东技术师范大学民族学院举办,暨南大学古籍所所长陈广恩教授、古籍所麦思杰教授以及历史系历史地理专业硕士生祝悦同学参加了论坛。论坛由广东技术师范大学研究生院、民族学院、中华民族共同体华南及粤港澳大湾区研究基地、中华民族共同体研究院共同主办,来自北京大学、清华大学、南京大学、中山大学、兰州大学、北京师范大学、中央民族大学、安徽大学、河南大学、中南民族大学、西北民族大学、广西大学、广西民族大学以及中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东技术师范大学等高校的相关专家和研究生参了研讨会。广东技术师范大学民族学院与暨南大学古籍所,是广东省教育厅批准的联合培养研究生示范基地。

627日上午,陈广恩教授应邀为论坛作题为《君恩已遂祈闲请,莘野归耕是本心——蒲寿宬非蒲寿庚叛宋降元之主谋》的主题报告。他从多个方面进行考辨,认为蒲寿宬是具有强烈气节和操守的宋遗民,蒲寿庚叛宋降元与其兄寿宬无涉。首先,蒲寿宬为其弟蒲寿庚策划叛宋降元之说,始见于明代史书。但自清代开始,学人便对蒲寿宬谋划说即产生怀疑,然而都只是对蒲寿宬谋划说提出质疑,并没有进行分析论证。陈广恩教授指出,蒲寿宬谋划说的最早也是最具代表性史料——《八闽通志》《闽书》二书,关于蒲寿宬谋划说的史实记载有误,蒲寿宬应是在其弟降元之前早已隐居。其次,从蒲寿宬个人的思想状况、性格志趣等方面判断,他是一位崇尚儒家思想的宋朝士大夫,在其诗文之中可品味出蒲寿宬坚守气节、孤傲自洁的品质。再次,实际促成蒲寿庚下定决心叛宋降元的是宋元鼎革之际宋朝守臣的普遍心态和泉州地方集团的整体情况之影响。最后,陈广恩教授从当前铸牢中华民族共同体意识视角出发,对宋元时期的民族融合与交流作了关照,对蒲寿宬华化及其爱国精神进行了充分肯定。主题报告之后,论坛举行了闭幕式。

麦思杰教授担任论坛中国民族史专题研究生论文评议人。626日下午,麦思杰教授在点评时对与会文章表示了肯定,认为这些在不同时段、不同领域各有新的洞见。但是麦教授同时也提到,参会的各位博士、硕士研究生大多只着眼自己所做课题,没有自觉放宽视野,将选题上升到足够的高度,与学界对话的意识还有所欠缺。点评过程中,麦教授向12名研究生热情分享了自己在贺州黄姚考察的经历,并且提到在做民族研究时,不能将目光局限在单个民族的演变,而是要将其融入到某一时间段的区域经济、文化生活当中来做观察,形成族群与区域的互动。另外,在明清土司研究中,要有“我者”与“他者”的区分,除了中央王朝的话语体系,也要多关注土司家族的自我表达,在此基础之上再对土司家族资料进行层累性的解读和分析。

此外,暨南大学历史学系历史地理专业硕士研究生祝悦参加了中国民族史专题研讨。他表示很感谢能有这样一次机会,与来自全国各地研习领域相对契合的同学,对共同类型问题的研究理念、方法进行讨论,在思维的碰撞中,更可能出现某种程度上的“视阈交融”。同时这也有赖于与会人、评议人与主持人高强度的参与。本次论坛采取线上线下相结合方式举办,但是互动也很频繁,讨论仍然十分热烈。大家的议题并不囿于自身研究领域,也对共同遇到的一些重要问题进行了探讨,彼此取长补短。

撰稿人:祝悦

审核人:陈广恩