国奖研究生风采展示(三):文学院古籍所李晓明

发布时间:2022-05-05 来源:中国文化史籍研究所

2022419日,我校研究生院报道了我所中国古代史专业博士生李晓明获得国奖情况。下面让我们一起听听他们的故事,一起感受暨南风采。

坚持热爱,保持思考

李晓明,2019级中国史博士研究生,国家奖学金获得者。博士期间在《文献》《敦煌研究》《中国边疆史地研究》等核心期刊发表论文七篇,主持国家社科基金项目一项。

拿了国奖,我还是很欣慰的。它让我明白我的努力没有白费,这既是我的一份荣誉,也是对我今后的一个鼓励。李晓明认为,这份荣誉让他更加坚定要继续做好每一步,继续提升自己。正如李晓明所说,在热爱的方向上,多付出时间,勤奋踏实地走好每一步,自然会有所收获。

长期的学术研究与丰富的文献阅读,让李晓明深刻感受到了中国文化的魅力。我们的中国历史文化里有很多精彩的故事,很多经典、优秀的传统历史和文化。我越来越热爱这项研究,也希望有更多人去挖掘我们的优秀传统历史。

李晓明认为,做学术研究尤其是文史方面的研究,首先要找到一个自己喜爱的、愿意为之努力的方向。然后尽可能了解更多资料,在图书馆里把相关书籍翻阅一遍。

勤奋读书,认真生活

李晓明曾对西夏学方面一篇讲述民俗方向的文章产生疑惑,遂以问题为导向,仔细真查找资料,了解史实,并就此问题写了一篇文章,最终被相关刊物录用。李晓明谈到此事时,讲到:“虽然是很小的一个切入点,有时候也很偶然,但是尝试着去合理质疑,勇于去重新思考,这是一个很有意思的事情。”他特别强调,在查阅文献时,一定记得不要盲从。“善疑者,不疑人之所疑,而疑人之所不疑。” 论文写作要敢于提出自己的疑惑,批判性地去看待他人的观点。

李晓明在分享自己的写作方法时,强调了两点:一是做好计划,充分利用时间。他认为,要长期地开展一个学术研究一定要有计划地执行;二是要勤奋,多搜集资料,多看国内外的研究,才能让自己在学术研究上有更多的可能。

交流不停,一路同行

“一定要加强交流,不管是跟老师,还是跟同学,要看一看别人在学什么,做什么,多看一些现代前沿动态,了解他们关注的重点。”

李晓明对自己的“弱点”十分清楚:“我做不到绝对的自律。有时也会加班加点地完成一些内容。”在论文完成后他往往会与老师和同学们进行交流,不断补充和完善。

同时,李晓明也会向身边的朋友求助,“我有一位在日本明治大学就读的同学,有时我需要日本的文献材料,就会请他来帮忙,这对我帮助很大。” 除此之外,李晓明提到文史类的跨专业研究问题,他建议学弟学妹们不仅要多和老师、朋友沟通和交流,也要多外出参加学术会议,通过交流去获取更多信息。

谈及这段博士生的科研旅程,他真诚答道:“感谢我的导师为我授业解惑,感谢他在研究方向和长期规划上对我的建议和指导,感恩一路同行的伙伴,是他们让我有了更好的成绩。”李晓明认真地说:“希望学弟学妹们在做研究时,注意两点:一是凡事要趁早,要尽早地做好规划。二是不要闭门造车,多出去走一走,经常参加学术会议来促进自己的学习。”

未来,李晓明希望能够继续从事学术研究的工作。在博士研究的每个阶段,他都找到了科研的乐趣,也越来越喜欢自己的中国史研究。“正如总书记所说的‘四个自信’——一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。希望中国经典的优秀传统文化会有更多人知晓、研究与传播。”

审核人:陈广恩