讲座回顾:“中华文化论坛”(第七讲) 期刊编辑学视域下学术论文的写作与规范

发布时间:2022-03-21 来源:中国文化史籍研究所

2022319日,中华文化论坛第七讲“期刊编辑学视域下学术论文的写作与规范”学术讲座顺利举行。本次讲座邀请宁夏社会科学院历史所研究员张玉海老师主讲。因疫情影响,本次讲座采取线上演讲,线上与线下相结合的方式举行。

讲座伊始,张玉海老师以“什么是学术论文”这一问题为切入点,对学术论文的定义做了一个整体判断,并阐述了学术论文必须具备的三要素:学术性、创新性、规范性。根据学术论文三要素的具体阐述,张玉海老师引出学术论文该怎样选题这一问题,并概括其重点有二:第一,论文的创新性,文章选题不等同于研究方向或课题选题,一定要择其精华而成,论文要凝练研究成果中最具代表性、最有价值的核心内容。第二,论文的学术性,这就要求学术论文必须要资料可靠、方法科学、逻辑严密。

为提高学术论文的发表率,张老师还指出:一是选题是关键,一个好的文章选题与题目拟定是论文成功的一半,也是文章通过初审的重要依据。二是论述要严谨,文章撰写要结构合乎要求,层次分明、逻辑有序,切忌随笔、心得、总结等形式的论文。三是格式要规范,学术论文不仅要严格遵循学术规范与国家规范,也应遵循相应学术期刊的特殊规范。四是选刊要准确,每种期刊有自身办刊主旨,每篇论文也有各自着墨重点,因此选择适合文章主题的期刊也是作者要面对的一个重要问题。五是沟通要及时,作者在按照期刊要求投稿后,在审稿期满时要及时与编辑部沟通,保持谦虚谨慎的态度并认真汲取对方给予的意见建议,同时切忌一稿多投。

针对学术论文的基本结构这一问题,张老师从标题、摘要、关键词、正文、注释与参考文献五个部分分别进行阐述。第一是学术论文的标题,张老师指出标题是文章的灵魂,要起到画龙点睛的作用,而要达到这一效果,在标题的拟定上则需要做到形式要简洁、语言要凝练、内容要准确。第二是学术论文的摘要,摘要是论文深层逻辑结构的具现,摘要同标题一样,语言要简洁凝练,内容要客观、准确,叙述要客观,切忌自我评价,并尽可能的从第三者角度进行撰写。第三是学术论文的关键词,关键词一般为3-5个,拟定的关键词要符合搜索范围的大小,以便于搜索到文章,也需凸显文章的价值,体现文章的创新点。第四是学术论文正文,正文中一定要做好学术梳理,做到文章逻辑结构严密,资料运用过程中要对资料进行史源性考证,分析史料的真实性与适用范围,并避免过度使用同质性史料,应史论结合,论从史出。第五是论文的注释和参考文献,应区分注释与参考文献,规范参考文献的著录格式。张老师采取讲述与实例相结合的方式,使同学们对学术论文基本结构中的要点与问题有了进一步的认识。

讲座末尾,与会同学纷纷就论文撰写与投稿等各自关心的问题向张老师请教,张老师对此给予了认真而详实的解答。同学们发言踊跃,气氛热烈。通过此次讲座,大家表示在自身论文写作问题上深得启发,今后将更加注重论文写作的学术性与规范化。

撰稿:张勉柏

审核:陈广恩