广州图书馆第二党支部与暨南大学古籍所教工党支部共建仪式暨研讨会顺利召开

发布时间:2022-01-14 来源:中国文化史籍研究所

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广州图书馆第二党支部与暨南大学文学院古籍所教工党支部合作推出“经史子集里的中国”等文化品牌活动。2022年1月5日下午,双方党支部在暨南大学开展了共建活动。

支部共建仪式在暨南大学图书馆一楼报告厅进行,仪式由文学院副院长王京州教授主持,广州图书馆党委书记黄广宇、暨南大学党委副书记夏泉、文学院党委书记魏霞分别致辞。

黄广宇介绍了广州图书馆的历史,表示广州图书馆近年来努力开展活动,创建品牌,将党建和业务相融合,与暨南大学文学院古籍所文史兼备的学术旨趣和党建品牌项目相通。当暨南大学文学院培养了多名学生党员到广州图书馆工作,为广州图书馆第二党支部输送了新鲜血液,两个单位有着深厚的渊源。此次共建活动是两个单位的强强联合,未来一定能够更好地发挥两个党支部的独特优势,大力弘扬中华优秀传统文化,以更好的成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会的召开。

夏泉介绍了暨南大学的历史和作为侨校的办学特色。习近平总书记在视察暨南大学的讲话中勉励我校师生把中华优秀传统文化传播到五湖四海,古籍所就是暨南大学承载和宣扬传统文化的重要机构。此次的支部共建活动,古籍所教工党支部与广州图书馆第二党支部合作推出经史子集里的中国等文化品牌活动,是双方在党建推动学术研究和文化交流方面的一次有益的成功尝试,期待双方取长补短,共同合作,为传播中华传统文化和岭南文化做出贡献。

魏霞介绍了暨南大学文学院的历史,以及文学院各党支部形式多样的党建活动。古籍所教工党支部与广州图书馆第二党支部的共建活动开创了共建新模式,相信在今后的活动中能够优势互补,在科研合作、学生交流、人才培养等方面碰撞出火花。魏霞代表文学院为广州图书馆的嘉宾们提供了小礼物。

随后,广州图书馆第二党支部书记刘双喜和古籍所教工党支部书记吴青介绍双方支部情况并签署共建协议,互赠图书、纪念品。

文学院魏霞书记接收广图黄广宇书记赠书

暨大图书馆林文兴副馆长向广图刘平清副馆长赠书

陈广恩所长赠送所刊给席涛主任

两位支部书记互赠共建纪念品

共建仪式结束后,双方移步第一文科楼4楼中厅会议室举行支部共建研讨会,会议由吴青教授主持。

广州图书馆副馆长兼《广州大典》研究中心常务副主任刘平清认为,这次共建活动开创了党建工作新的形式,广州图书馆第二党支部与暨大古籍所在合作理念和业务上都极为匹配,广图有众多的图书资源,服务广大人民群众,是为“粮草”;而古籍所有优秀师资,指导培养研究生,是为“兵马”。两个支部在党建和业务交流上都大有可为,希望以后的工作进一步化虚为实,出品牌,出经验,更好地“读懂广州”“读懂中国”,弘扬中华文化。

暨南大学文学院副院长、古籍所教师王京州教授谈到对于在日常工作中能够经常使用广州图书馆资源表示非常感谢,现在双方的共建活动让他倍感亲切。古籍所老所长、退休教师代表毛庆耆教授也介绍了古籍所与岭南文化研究的渊源。古籍所教师汤开建教授非常感谢广州图书馆《广州大典》中心为他的研究工作所提供的帮助,对将来《广州大典》的工作进行了展望。

广州图书馆广州大典研究中心副主任席涛以及广州图书馆支委会的各位成员都做了发言,金峰、陈智颖、张玉华、官章奕、陈子等校友都述及与暨大的渊源,回忆在暨大的求学时光,牢记“暨南”二字的出处“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海”所包含的深刻意义,希望自己的工作不辜负母校老师的教诲。

古籍所支委及教师代表麦思杰教授、曾肖副教授、李旭博士分别发言,介绍了自己以及古籍所其他老师的研究领域,希望在共建中找到广州图书馆资源和自身研究的契合点与深度合作的空间。

2018年10月24日,习近平总书记在暨南大学考察时参观了暨南大学校史展览和办学成果展示,察看华侨华人文献馆的馆藏文献和实物。会后双方一同重走习近平总书记视察暨南大学路线,感受中华文明传承和根脉延续,为更好地传播优秀传统文化拓宽思路。

通过这次共建仪式及研讨会活动,广州图书馆第二党支部与古籍所教工支部签订了共建协议,双方党员之间进行了亲切交流,活动取得成功圆满。期待在未来的日子里,双方展开一系列的共建活动而实现双赢局面与深度合作!