李 旭


李  旭   1985年11月生,广东电白人,暨南大学文学院中国文化史籍研究所讲师。研究方向为礼经学、宋史、朱子学。

学习经历

1.2005年9月至2006年3月,就读于武汉大学国际软件学院空间信息与数字技术专业。
2.2006年3月至2009年7月,就读于武汉大学国学试验班,获文学学士学位。
3.2009年9月至2011年7月,就读于武汉大学历史学院中国古代史专业,师从杨果教授治宋史,完成硕士学位论文《从家祭礼看宋代的礼制、礼学与秩序构建》,获历史学硕士学位。
4.2012年9月至2016年7月,就读于清华大学历史系历史文献学专业,师从彭林教授治礼经学,完成博士学位论文《朱子晚岁修礼考》,获历史学博士学位。

工作经历

2016年9月至今,任教于暨南大学文学院中国文化史籍研究所

讲授课程

本科生通识选修课:《国学文献导读》

科研成果

1.《从家祭礼看宋代的礼制、礼学与秩序构建》,收入邓小南等主编:《宋史研究论文集》,武汉:湖北人民出版社,2011年。
2.《宋代家祭礼及家祭形态研究》,《武汉大学学报(人文科学版)》2014年第2期。
3.《“乡党”之“达尊”:西晋当利里社碑考释》,《历史研究》2015年第4期。
4.《〈仪礼〉升席降席例辨证》,《中国经学》2015年第17辑。