※当前位置※首页 >> 学术交流 >> 学术活动 >> 文章内容
返回首页

学术交流

时间:2016/5/17 16:09:55 来源:互联网 作者:admin 浏览:3653次

   

  《守圉全书》:明季晋绛天主教徒韩霖之西学传播 

 

   

    4月26日晚,第42期“中国传统文化大讲堂”迎来了澳门大学历史系教授、博士生导师汤开建。汤教授的讲座题目为“《守圉全书》:明季晋绛天主教徒韩霖之的西学传播”。

    7时整,讲座在陈文源老师的主持下正式开始。首先,陈老师对汤开建教授作了一个简短的介绍,概括说明了汤教授的学术贡献、治学理念以及目前的研究方向。然后,汤开建教授的演讲就在师生们的热烈掌声中正式开始了。

    汤教授首先从他的治学之路谈起,讲述了从20世纪80年代起,从西北边疆史到近几年的基督教在华传播的学术经历,给予了在座师生以启迪。接着,汤教授以“《守圉全书》:明季晋绛天主教徒韩霖之的西学传播”这篇文章为基础,从《守圉全书》及作者韩霖谈起,以此书的西学传播为重点,分析了明末清初天主教在华的传播情况,以及书中所提及的对近代中国产生重大影响的筑防、火器和望远镜等;并延伸至当时的社会背景及西方天主教的情况。

    随后,进入提问环节,当同学提到关于研究生阶段的学习方法时,汤教授更是再次耐心传授经验并且提出建议,使在座同学受益匪浅。

    最后,在台下师生的热烈掌声中,此次讲座圆满结束。


                            (古籍所研究生朱湘娣报道)

 

 

   

【 字体: 】【发表评论】【加入收藏】【返回顶部】【打印】【关闭
 上一篇文章:研究所简介
 下一篇文章:学术交流
热点资讯
关注排行
  • 尚无收录